Langsung ke konten utama

Bolu Kukus Khas Jepang, Resep Mushipan Jagung Keju yang Lembut dan Mengembang - Viva

 Kuliner, Tips, 

Bolu Kukus Khas Jepang, Resep Mushipan Jagung Keju yang Lembut dan Mengembang

    Rabu, 7 Mei 2025 - 23:24 WIB

    KulinerVIVA Banyuwangi – Mushipan adalah kuliner khas Jepang berupa kue kukus yang lembut dan ringan. Mirip seperti kue muffin, bedanya, mushipan dimasak dengan cara dikukus, bukan dipanggang di dalam oven. Mushipan sangat cocok disantap waktu sarapan atau sebagai makanan ringan sepulang sekolah.

    Resep ini sedikit berbeda dari mushipan buatan rumah lainnya karena ada tambahan jagung manis dan keju sebagai toping. Kalau kamu mau buat sendiri di rumah, cek resep berikut ini.

    Bahan-bahan Mushipan Jagung Keju

    70 gram tepung terigu

    1 sendok teh baking powder

    Sejumput garam

    1 butir telur

    2 sendok makan gula pasir

    3 sendok makan susu cair

    1 sendok makan minyak goreng

    40 gram jagung rebus yang sudah dipipil

    25 gram keju parut

    Cara Membuat Mushipan dengan Jagung Keju yang Lembut dan Mengembang

    1. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam, lalu aduk sampai merata.

    2. Di wadah lain, campurkan telur, gula pasir, susu cair, dan minyak goreng. Aduk rata.

    3. Gabungkan kedua adonan dan aduk-aduk sampai tercampur rata.

    4. Setelah rata, tambahkan jagung dan keju parut.

    5. Masukkan adonan ke dalam ramekin atau wadah yang tahan panas. Bisa juga tambahkan jagung dan keju parut lagi sebagai topping sesuai selera.

    6. Kukus selama 8 menit atau sampai matang. Untuk mengecek kematangan bisa tusuk adonan menggunakan tusuk gigi.

    7. Mushipan yang sudah matang siap untuk disantap.

    8. Mushipan bisa disimpan di kulkas untuk dimakan nanti. Agar tetap lembut, kukus ulang sebentar sebelum dimakan. 

    Komentar

    Designed by Open Themes & Nahuatl.mx.